Дозатор сыпучих компонент. Как выбрать?

Дозатор сыпучих компонент. Как выбрать?

На первый взгляд выбор дозатора для сыпучих компонентов прост. По мнению покупателя, ему может подойти любой дозатор сыпучих компонентов любого производителя, главное, чтобы доза была нужная. Но если углубиться в данный вопрос, потребителя после приобретения "любого" дозатора сыпучих продуктов могут со временем ожидать неприятные открытия.

Сначала разберемся с самим термином "сыпучий материал". Природа сыпучих материалов не позволяет отнести их к твердым телам или жидкостям. Способность сыпучих материалов принимать форму сосуда и возможность движения потоком делает их похожими на жидкости. Вместе с тем, каждая отдельная частица обладает всеми свойствами твердого тела. Сыпучие материалы, состоящие из таких частиц, способны воспринимать внешние сжимающие нагрузки, что делает их похожими на твердое тело. Однако, несмотря на эти сходства, сыпучие материалы в значительной степени отличаются и от твердых тел и от жидкостей. Кусковые материалы принято относить к хорошо сыпучим, а мелкофракционные- к связным плохо сыпучим материалам.

Основным свойством, влияющим на процесс дозирования, является сыпучесть, которая характеризуется движением материала в плоскости отверстия емкости. Свободно насыщенный рыхлый материал, насыщенный воздухом, не оказывает заметного сопротивления давлению и истечению. Если же сыпучий материал загрузить в бункер картина резко меняется. Под давлением веса вышележащих слоев в материале возникает напряжения. Пористость его уменьшается, что приводит к увеличению объемной массы. При уплотнении материала вытесняется воздух и происходит уплотнение всей массы. В результате истечение сыпучих компонент из отверстия часто затруднено. Чтобы обеспечить сыпучесть материала из отверстия бункера, давление внутри материала должно быть достаточно низким.

Процесс дозирования непосредственно зависит от свойств сыпучего материала, что в свою очередь является решающим при выборе весовых дозаторов сыпучих компонент. Также при выборе весовых дозаторов  необходимо учитывать, что некоторые свойства сыпучих материалов под влиянием различных факторов, таких как температура окружающей среды, влажность, подвержены изменениям. Способ транспортирования сыпучих материалов также существенно влияет на определение схем дозирования. Эти факторы прямо влияют на тип питателя дозатора сыпучих компонент. 

Весовые дозаторы для сыпучих компонент основаны на подаче сыпучего материала из емкостей в промежуточные емкости или непосредственно весоизмерительные устройства. На предприятиях для непрерывного дозирования использую барабанные, тарельчатые, шнековые, ленточные и вибрационные дозаторы.

Барабанный дозатор имеет рабочий орган, расположенный в корпусе, с несколькими карманами-ячейками, заполненными сыпучим материалом под действием силы тяжести. при регулировании производительности меняют объем карманов или частоту вращения барабана. Из карманов сыпучий материал поступает в выходной патрубок дозатора сыпучих материалов.

Тарельчатый дозатор представляет собой горизонтальный вращающийся диск с которого материал сбрасывается скребком. Высота слоя материала регулируется передвижной манжетой, перекрывающей выходной патрубок бункера. Сыпучий материал располагается на вращающемся диске усеченном конусом, размеры которого зависят от высоты расположения манжета.

Шнековый дозатор сыпучих компонент представляет собой короткий шнек, помещенный в кожух, забирающий материал из бункера. Производительность дозатора сыпучих компонент может регулироваться частотой вращения шнека.

Ленточный дозатор является коротким ленточным конвейером, расположенным под питающим бункером. Подача сыпучего материала регулируется перемещением заслонки или изменением скорости конвейера.

Вибрационный дозатор имеет рабочий орган в виде колеблющегося лотка, подвешенного на гибких опорах. при вибрации лотка сыпучий материал перемещается в продольном направлении.

Бункерный дозатор относится к весовым дозаторам, работающим в периодическом режиме от питателя.

Рассмотрим примеры. Так, дозатор муки вряд ли будет эффективен с питателем типа секторной заслонки и отсутствием виброднища на бункере, либо любой другой технологии для предотвращения слеживания и налипания. Для дозирования риса секторной заслонки будет достаточно. Если дозатор муки  будет оборудован шнековым питателем, например, Дозатор весовой автоматический шнековый ДВП-3, ДВП-6, ДВП-30/50, ДВП- 3У, ДВП- 3УХ или ДВП- 30У\50У, то он не подойдет для дозирования риса, так как будет повреждать зерна и перемалывать его частично в процессе работы.

Дозатор сыпучих компонентов исполняет разные металлы в зависимости от дозируемого компонента. Так, дозатор цемента изготовлен из черного метала, в отличии от дозаторов химических добавок и дозаторов пищевых продуктов. Дозаторы химических добавок изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к агрессивной среде, марка стали выбирается зависимо от компонента. Для пищевых компонентов чаще всего используется пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Ее использование значительно удорожает конечное изделие, но продлевает  жизнь дозатору и сохраняет стабильным качество дозируемой продукции за счет устойчивости к воздействию разнообразных химических веществ и изменению температуры.

Производительность дозатора сыпучих компонентов прямо влияет на его исполнение. Если предприятие использует дозатор, который должен отмерять несколько доз каждую минуту, например, 5 кг муки для фасовки в бумажные пакеты, то чаще всего устанавливается дозатор, набирающий дозу за один цикл дозирования. Если же необходима большая доза, например 100-200 кг муки в тестомеситель, который будет использоваться раз в час, то не обязательно устанавливать дозатор муки на всю дозу - дозатор на меньшую дозу например 50 кг может набрать дозу в 200 кг за 4 цикла за несколько минут, что никак не отобразится на общей производительности предприятия в целом.

Таким образом, подбор типа дозатора сыпучих компонент для конкретных потребностей лучше всего доверить специалистам, имеющий большой опыт в производстве и эксплуатации дозирующего оборудования.


Может быть также интересно

Наши проекты